sectumsempra | Дата: Вторник, 04.03.2014, 09:28 | Сообщение # 1 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
| Выступление на педагогическом совете по теме «Использование современных технологий на уроках русского языка и литературы»
Учитель Языкова И.Н.
Новые образовательные технологии сегодня являются необходимым условием интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающихся. «Развитие» становится ключевым словом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием обучения. Современную парадигму образования принято называть социально-личностным, личностно ориентированным, гуманным образованием.
Главной целью современного образования является развитие социально значимых качеств учащихся в процессе воспитания и обучения:
• развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, нравственных ценностей с тем, чтобы выпускник был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений; • воспитание ответственности учащегося за успех учебной деятельности; • формирование способности к объективной самооценке – рефлексии.
Достижению этих целей способствует построение учебного процесса, ориентированного на личность учащегося с учетом его индивидуальных особенностей и способностей. В центре учебного процесса – ученик, его познавательная и творческая деятельность.
Основным способом реализации социально-личностного типа образования является использование педагогических технологий проблемного, развивающего, дифференцированного, рефлексивного, диалогового обучения и воспитания, технологии коллективной творческой деятельности, групповые, игровые технологии, получивший широкое распространение метод проектов, компьютерные технологии и др. Каждая из этих технологий вносит свой вклад в развитие личности учащегося, в его социализацию. Современный урок русского языка и литературы должен быть обучающим, воспитывающим, развивающим и интересным. Поэтому использование современных образовательных технологий на уроках и в воспитательной работе – потребность сегодняшнего дня.
В своей педагогической деятельности активно использую технологии проблемного обучения, элементы развивающего обучения, групповые, игровые.
Проблемное обучение – это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Реализация проблемного обучения повышает мотивацию к познавательной деятельности, способствует глубокому пониманию учебного материала, формирует конструктивное отношение учащихся к такому явлению как «проблема».
Для этого на уроках создается ситуация дискомфорта в познавательной деятельности учащихся: ставятся вопросы, на которые нет готового ответа, сталкиваются разные точки зрения, таким образом возникает проблемная ситуация. Ученик ставится в ситуацию исследователя, пытаясь самостоятельно находить и критически оценивать способы решения возникающих перед ним задач. Именно на уроке формируется исследовательская позиция учащегося, который не столько объект обучения, сколько самоизменяющийся субъект учения, совершающий большие и маленькие открытия.
Например, на уроке в 8 классе по теме «Грамматическая основа предложения» сначала создается ситуация успеха: ученикам даются предложения, в которых подлежащее выражено существительным, а сказуемое – глаголом. Ребята быстро и правильно выделяют грамматическую основу предложений. Далее создается проблемная ситуация: они видят предложения, в которых сказуемое выражено существительным, прилагательным, наречием. Осень – прекрасная пора. (Осень была прекрасной порой. Осень будет прекрасной порой.) Дни солнечные. (Дни были солнечные. Дни будут солнечные.) На улице тепло. (На улице было тепло. На улице будет тепло.)
Известный способ для решения задачи не подходит. Учащиеся предлагают разные варианты, но решения нет. Ученики получают подсказку: «Попробуйте сначала найти сказуемое, изменив предложение по времени». Ребята относят содержание предложения к прошедшему и будущему времени, обращая внимание на то, что появляется слово «быть», которое и является сказуемым. В настоящем времени оно в нулевой форме. Обязательно находится ученик, который обращает внимание на то, что у сказуемого «была» в предложении «Дни были солнечные» нет лексического значения, а значит, ищем слово, в котором оно заключено. (Выходим на понятие «составное сказуемое»). Способ нахождения сказуемого найден. И от него по вопросу находим подлежащее. Учащиеся теперь могут ответить на вопрос: «Почему этот способ нахождения сказуемого и подлежащего точнее?» «Потому что подлежащего может не быть, а если и есть, не всегда от него можно задать вопрос «что делать?»
В 5, 8, 9 классах использую групповые и парные технологии в организации учебного процесса и на этапе контроля знаний. Групповые технологии предполагают взаимное обогащение учащихся, организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательных процессов, осознание общей цели, распределение действий и операций, взаимопонимание, рефлексию. Например, уроки-зачеты по повторению в начале и в конце года, обобщению изученных тем проводятся с использованием данных технологий и являются эффективными.
В 5 классе мы используем игровые технологии. Педагогическая игра имеет четко поставленную цель обучения и педагогический результат. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. Например, на уроках русского языка, литературы, краеведения мы проводим викторины, соревнования знатоков родного края, игры- путешествия в Сказку, страну Лингвинию, по улицам старой Самары.
Современный урок требует обязательного использования информационно-коммуникационных технологий. Нами используются мультимедийные программы по русскому языку, литературе и краеведению: «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия», «Страна Лингвиния. Русская орфография», «Репетитор. Русский язык. Варианты ГИА…» и другие.
Мультимедийные программы могут быть использованы по-разному: как материал, предлагаемый учащимся для самостоятельного изучения, закрепления, повторения изученного, как дидактический материал, который можно включить в урок на любом этапе изучения темы , а также и на творческом уроке-игре, уроке-путешествии.
На уроках и во внеурочной деятельности мы часто используем презентационно-иллюстративный материал, который готовят ученики 5, 8, 9 классов. По краеведению создана богатая медиатека, которую можно активно использовать во внеурочной деятельности любому классу.
Применить информационные технологии можно на любом этапе урока и во внеурочное время:
- во вступительном слове учителя или учащихся; - на этапе предъявления учебной информации; - на этапе усвоения учебного материала в процессе интерактивного взаимодействия с компьютером; - на этапе повторения и закрепления усвоенных знаний; - на этапе промежуточного и итогового контроля и самоконтроля достигнутых результатов обучения; - на этапе коррекции и самого процесса обучения и его результатов путем совершенствования дозировки учебного материала, его классификации и систематизации; - во внеурочное время при подготовке домашних заданий, выступлений на уроках и научно-практических конференциях, при подготовке к внеклассным мероприятиям; - при подготовке к ГИА.
Использование новых технологий на уроке позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, контролировать деятельность каждого, активизировать творческие и познавательные способности учащихся, оптимизировать учебный процесс, значительно увеличить темп работы. Это приводит к росту качественной успеваемости и сохраняет устойчивый интерес к русскому языку и литературе на протяжении всех лет их изучения.
|
|
| |