sectumsempra | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 01:36 | Сообщение # 1 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
| Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен... Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба... Н.А. Некрасов 1. Назовите годы жизни поэта Николая Алексеевича Некрасова. 2. Какой отцовский наказ нарушил, приехав в Петербург, 16-летний юноша?
3. А чьё наставление помнил и пытался выполнить: «Только в университете человек получает настоящее образование»?
4. О каких трущобах, где пришлось жить в холоде и голоде начинающему литератору-разночинцу, писал Некрасов: «Как тут таланту вырасти, Как ум тут развернёшь, Когда в нужде, и ... И холоде живёшь»?
5. Престарелый поэт, к которому пришёл со своими стихами юный Некрасов, посоветовал ему не подписывать первую книжку своей фамилией. Кто был этот поэт и послушался ли его неопытный стихотворец?
6. «Я отроком покинул отчий дом (За славой я в столицу торопился)». Путь какого русского писателя, тоже потерпевшего целый ряд неудач, повторил Некрасов? 7.Какое стихотворение у А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.А. Некрасова называется одинаково? 8. Я рос, как многие, в глуши, У берегов большой реки… Из какого произведения эти строки? Где прошло детство поэта?
9. Какие песни на некрасовские стихи вы знаете?
10. Какие стихи Некрасов написал о детях и для детей?
11. Как зовут Мужичка с ноготок и сколько ему лет?
12. С чем сравнивает поэт ребячьи глаза в стихотворении «Крестьянские дети»: «Все серые, карие, синие глазки - Смешались, как...»?
13. Кого ставит в пример сельскому школьнику Некрасов: «Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и Божьей воле Стал разумен и велик»?
14. Что называл Некрасов своей колыбелью, признаваясь в любви к ней: «Любил ли кто тебя, как я?»
15. Почему поэт назвал Волгу «рекою рабства и тоски»?
16. В каких произведениях Некрасов писал о бурлаках и что напоминали ему бурлацкие песни? Известна ли вам картина русского художника на эту тему?
17. Кто и зачем подъезжает к парадному подъезду в праздники и будни?
18. «И Музе я сказал: „Гляди! Сестра твоя родная!"» Кто родная сестра некрасовской поэзии?
19. Кого Некрасов считает своим учителем: «Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!»?
20. Какие журналы издавал и редактировал Некрасов?
21. В кабинете Некрасова на письменном столе стояли маленькие чугунные бюсты Пушкина и Гоголя и лежала белая гипсовая маска. Чья?
22. Какую рукопись потерял Некрасов (1863), дав объявление в газете и пообещав щедрое вознаграждение (50 рублей серебром)?
23. Как Некрасов объясняет слово «гражданин»: «А что такое гражданин?»
24. За что благодарит Некрасов родину: «Спасибо, сторона родная...»?
25. Достается от Некрасова и «книжникам»: «Что ему книга последняя скажет, То на душе его сверху и ляжет: Верить, не верить - ему всё равно, Лишь бы доказано было умно». Узнали ли вы этого персонажа?
26. Чья это судьба: «Всё он изведал: тюрьму петербургскую, Справки, допросы, жандармов любезности, Всё - и раздольную степь Оренбургскую, и её крепость...»?
27. Какую свою поэму Некрасов читал со слезами в голосе, а Чернышевский, прочтя её по возвращении из ссылки, «не выдержал и разрыдался»?
28. Строительство какой железной дороги описано в одноименном стихотворении?
29. «В мире есть царь: этот царь беспощаден ... ». Кто этот царь?
30. Действие одной из глав поэмы «Кому на Руси жить хорошо» происходит на сельской ярмарке, а слово «ярмарка» в заглавии пишется так, как произносили его крестьяне. Как?
31. Какие «говорящие» фамилии придумал своим героям поэт?
32. В поэме приводится загадка: «Летит - молчит, лежит - молчит, когда умрёт, тогда ревёт», а даётся ли разгадка?
33. Знаете ли вы афоризмы Некрасова: а) «То сердце не научится любить ... »; б) «Сейте разумное ... »; в) «Поэтом можешь ты не быть ... »; г) «Мне борьба мешала быть поэтом ... »; д) «Чтобы словам было тесно ... »; е) «У счастливого недруги мрут ... »; ж) «Будь гражданин: служа искусству ... »; з) «Суждены нам благие порывы ... »; и) «Воля и труд человека ... »; к) «Люди холопского звания ... »; л) «Нужны нам великие могилы ... »?
|
|
| |