Пятница, 08.08.2025, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Наша школа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Викторина по жизни и творчеству Н. А. Некрасова
sectumsempraДата: Воскресенье, 10.11.2013, 01:36 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline

Я лиру посвятил народу своему.
    Быть может, я умру неведомый ему,
    Но я ему служил — и сердцем я спокоен...
    Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
    Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...
    Н.А. Некрасов

1. Назовите годы жизни поэта Николая Алексеевича Некрасова.
2. Какой отцовский наказ нарушил, приехав в Петербург, 16-летний юноша?

3. А чьё наставление помнил и пытался выполнить: «Только в университете человек получает настоящее образование»?

4. О каких трущобах, где пришлось жить в холоде и голоде начинающему литератору-разночинцу, писал Некрасов: «Как тут таланту вырасти, Как ум тут развернёшь, Когда в нужде, и ... И холоде живёшь»?

5. Престарелый поэт, к которому пришёл со своими стихами юный Некрасов, посоветовал ему не подписывать первую книжку своей фамилией. Кто был этот поэт и послушался ли его неопытный стихотворец?

6. «Я отроком покинул отчий дом (За славой я в столицу торопился)». Путь какого русского писателя, тоже потерпевшего целый ряд неудач, повторил Некрасов?
7.Какое стихотворение у А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.А. Некрасова называется одинаково?
8. Я рос, как многие, в глуши,
У берегов большой реки…
Из какого произведения эти строки? Где прошло детство поэта?

9. Какие песни на некрасовские стихи вы знаете?

10. Какие стихи Некрасов написал о детях и для детей?

11. Как зовут Мужичка с ноготок и сколько ему лет?

12. С чем сравнивает поэт ребячьи глаза в стихотворении «Крестьянские дети»: «Все серые, карие, синие глазки - Смешались, как...»?

13. Кого ставит в пример сельскому школьнику Некрасов: «Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и Божьей воле Стал разумен и велик»?

14. Что называл Некрасов своей колыбелью, признаваясь в любви к ней: «Любил ли кто тебя, как я?»

15. Почему поэт назвал Волгу «рекою рабства и тоски»?

16. В каких произведениях Некрасов писал о бурлаках и что напоминали ему бурлацкие песни? Известна ли вам картина русского художника на эту тему?

17. Кто и зачем подъезжает к парадному подъезду в праздники и будни?

18. «И Музе я сказал: „Гляди! Сестра твоя родная!"» Кто родная сестра некрасовской поэзии?

19. Кого Некрасов считает своим учителем: «Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!»?

20. Какие журналы издавал и редактировал Некрасов?

21. В кабинете Некрасова на письменном столе стояли маленькие чугунные бюсты Пушкина и Гоголя и лежала белая гипсовая маска. Чья?

22. Какую рукопись потерял Некрасов (1863), дав объявление в газете и пообещав щедрое вознаграждение (50 рублей серебром)?

23. Как Некрасов объясняет слово «гражданин»: «А что такое гражданин?»

24. За что благодарит Некрасов родину: «Спасибо, сторона родная...»?

25. Достается от Некрасова и «книжникам»: «Что ему книга последняя скажет, То на душе его сверху и ляжет: Верить, не верить - ему всё равно, Лишь бы доказано было умно». Узнали ли вы этого персонажа?

26. Чья это судьба: «Всё он изведал: тюрьму петербургскую, Справки, допросы, жандармов любезности, Всё - и раздольную степь Оренбургскую, и её крепость...»?

27. Какую свою поэму Некрасов читал со слезами в голосе, а Чернышевский, прочтя её по возвращении из ссылки, «не выдержал и разрыдался»?

28. Строительство какой железной дороги описано в одноименном стихотворении?

29. «В мире есть царь: этот царь беспощаден ... ». Кто этот царь?

30. Действие одной из глав поэмы «Кому на Руси жить хорошо» происходит на сельской ярмарке, а слово «ярмарка» в заглавии пишется так, как произносили его крестьяне. Как?

31. Какие «говорящие» фамилии придумал своим героям поэт?

32. В поэме приводится загадка: «Летит - молчит, лежит - молчит, когда умрёт, тогда ревёт», а даётся ли разгадка?

33. Знаете ли вы афоризмы Некрасова:
а) «То сердце не научится любить ... »;
б) «Сейте разумное ... »;
в) «Поэтом можешь ты не быть ... »;
г) «Мне борьба мешала быть поэтом ... »;
д) «Чтобы словам было тесно ... »;
е) «У счастливого недруги мрут ... »;
ж) «Будь гражданин: служа искусству ... »;
з) «Суждены нам благие порывы ... »;
и) «Воля и труд человека ... »;
к) «Люди холопского звания ... »;
л) «Нужны нам великие могилы ... »?