Понедельник, 07.07.2025, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Наша школа

Наше время
Календарь
Войти на сайт

Жизнь школы

Главная » Статьи » Наш музей » Они защищали Отечество

Подвиг моего прадедушки (сочинения)

 

Сочинение

     Подвиг моего прадедушки

      ученицы 7 «Б» класса

       МБОУ СОШ №101 г.о.Самара

    Ушаковой Дарины

 

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим…

Это нужно - не мёртвым!

Это надо -  живым!…

Р. Рождественский

 

         Война… Жестокое слово и  жестокое время: ужас  и боль, голод и смерть, расставание и разлука, ожидание и  потери...

         Война – проявление мужества и храбрости на фронте и в тылу врага, стойкости  и  силы  духа русского народа.

         О войне нельзя забыть. Она принесла огромное  горе и страдание  миллионам людей. Она ворвалась и в нашу семью. В первые месяцы войны добровольцами ушли  на фронт мой  прадедушка и  его братья.

        Мой прадедушка, Крыгин  Михаил Петрович, родился 18 июля 1918 года в селе Кабановка Кинель-Черкасского района Самарской области. В 1934 году окончил 7 классов. Работал наборщиком в типографии.

 В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. В Великую Отечественную войну он служил на батарее ПВО Тихоокеанского флота, был оперативным уполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны.

           Во время войны с Японией, в августе 1945 года, прадедушка служил офицером в батальоне морской пехоты. Его батальон получил приказ высадиться в Сейсине, захватить и удержать город  до подхода основных сил Тихоокеанского флота.

        Выполняя приказ командования, моряки ворвались в город, но японские самураи, узнав, что советских воинов немного, повели ожесточённый обстрел занятых ими позиций. И сразу же вражеская пехота перешла в наступление. Чтобы не дать высадиться на берег подкреплениям, спешащим на выручку батальону, японцы направили огонь на наши суда. Силы были неравные. Среди моряков увеличивалось число убитых и раненых.

       Мой прадедушка с группой моряков принял огонь на себя. Тяжело раненный, истекающий кровью, он продолжал руководить обороной. Лишь тогда, когда силы покинули его, он потерял сознание. Его захватили в плен самураи. Начались допросы, пытки,  но враги ничего не добились от прадедушки, он не выдал военной тайны.

         За проявленный героизм и мужество прадедушке посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны двести наших  земляков были удостоены  этого высокого звания, и среди них – Крыгин Михаил Петрович.

         Именем прадеда названы улицы в селе Кабановка и в городе Владивосток.

           Я горжусь прадедушкой и благодарна всем, кто воевал. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто принёс нам долгожданную Победу и освободил страну от фашизма:

                                             Люди!

                                             Покуда сердца стучатся,-

                                              помните!

                                              Какой ценой

                                              завоевано счастье,-

                                              пожалуйста,

                                                             помните!...

 

 

                         Судьба семьи  в судьбе страны

    Наша семья большая и дружная, и о каждом из родных я могла бы рассказать.

    В канун праздника Победы я хочу рассказать о своем прапрадедушке- Тростянском  Николае Тихоновиче.

    Родился прапрадедушка в далеком 1905 году в крестьянской семье, которая имела большое хозяйство. С детства его приучали к труду. В юности он освоил много рабочих профессий, в том числе и профессию строителя.

   В 1928 году прапрадедушка Коля с семьей переехал в Самару и  начал строить дома на Безымянке (некоторые из них стоят и сейчас). В 1941 году началась война. К этому времени в их семье было пятеро маленьких детей, поэтому прапрадед получил отсрочку и ушел на фронт только в 1943 году.

     Проводы на фронт были тяжелыми, жена Наталья не знала, как сможет справиться со всеми делами одна: предстояло посадить огороды, ухаживать за скотиной, воспитывать детей. Но она понимала, что в таком сложном положении оказались многие советские люди, и все тяготы тяжелого времени вынесла с честью.

    Каждую неделю с фронта приходили письма, в которых  Николай успокаивал родных и уверял, что  скоро всё будет  хорошо, и он с победой вернется домой.

     В 1945 году, 9 мая, когда весь народ праздновал Победу, наша семья получила уведомление, что боец Тростянский Н.Т. пропал без вести. Моя прапрабабушка плакала и не знала, как жить дальше.

   Спустя два месяца семья получила похоронку. В ней сообщалось, что Тростянский Н.Т., проявив  в боях героизм и мужество, был тяжело ранен и скончался в госпитале в городе Моршанске. От прапрадедушки остались только фронтовые письма, которые мы бережно храним.

Память о Коле навсегда останется в сердцах его четверых детей, восьмерых внуков, шестнадцати правнуков и праправнучки Дарьи.

  Я горжусь своим прапрадедушкой и бережно отношусь к семейным реликвиям. Каждый человек должен знать о жизни своей семьи и с уважением относиться к тем, кто подарил нам мир на земле.

                                                         Меркулова Дарья, 6 «А» класс.

 

                                      Воевали  вместе… 

   Мои  прабабушка Оля и прадедушка Протасий вместе прошли всю войну.

   В военные годы они были ефрейторами, перевозили на машинах снаряды. Прабабушка водила машину, и во время  одного задания она перевозила Протасия. Так они и познакомились. И больше  никогда не расставались.

    На их глазах взрывались машины однополчан,  когда наезжали на мины. Не раз они попадали под обстрел, а иной раз сами детонировали снаряды, и происходил взрыв.

    Ольга Ивановна и Протасий Сергеевич всю войну прошли вместе, а когда она закончилась - поженились. В 1947 году у них родился сын Валера, а в 1949 году –  моя любимая бабуля Нина.

     Спасибо им, что они воевали и победили! Спасибо им, что они прошли войну и остались живы! Спасибо вам, наши родные, за Победу!

                                                          Григорьев Егор, 5 «Б» класс.

                                 Бабушка в годы войны

         Из всех моих родственников, прошедших  войну, в живых осталась только прабабушка  Горбачёва Татьяна Михайловна. Ей тогда было всего тринадцать лет. И я часто задумывалась, а что бы делала я, если бы сейчас была война? Чем смогла бы помочь своей Родине?
        Тогда,  летом 41-го, всех мужчин в селе забрали на фронт. Но стране нужен был хлеб. На полях работали все: женщины, старики и дети. Они отдавали последние силы, чтобы собрать каждый колос. Моя прабабушка тоже помогала наравне со взрослыми убирать урожай.

         И пока вся техника и домашняя скотина работали на полях, пришёл приказ построить полевой запасной аэродром для наших самолётов.  Свободных рук не было.  Решено  было очистку посадочных полос поручить детям.  Прабабушка и другие дети стали руками дёргать траву на огромном поле. Они трудились с раннего утра до позднего вечера, сбивая руки до кровавых мозолей.  Несколько дней ушло на очистку территории для советских самолётов. Детям было очень тяжело, но работа была выполнена в срок.
       У моей прабабушки 10 медалей и звание «Ветеран  труда». В свои тринадцать лет она, как могла,  отдавала все силы для победы над врагом.       Я благодарна  ей  и другим  юным  борцам за моё  счастливое настоящее и будущее.

      Поклонимся великим тем годам.

                                                                   Кучукова Мария, 5 «Б» класс.

 

                    Письмо ветеранам Великой Отечественной войны

                               Дорогие ветераны!

      В канун годовщины Великой Победы мы хотим выразить вам огромную благодарность за героический подвиг, который вы совершили во имя счастья других   людей.

     День 9 Мая - великий праздник! Великая Отечественная война - самая кровопролитная, жестокая, трагическая война… С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но и участвовали в боевых действиях. Всё меньше остаётся в живых людей, которые провожали на фронт своих близких и не дождались их победного возвращения домой. Но память о них живёт!

       Мы хотим выразить благодарность вам, дорогие ветераны, за нашу жизнь, за наше счастье! Мы будем помнить вас  вечно!

 Мы желаем вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, внимания и заботы родных и близких, счастья и радости!

        Спасибо вам за то, что подарили нам жизнь!

                                                   Маркина Катя, 8 «А» класс.

 

 

                                  Письмо ветеранам

    Страшное слово – война… и прекрасное слово - победа!

    Так тяжело осознавать, что с каждым годом вас становится всё меньше.

     Наши ветераны… Они выстояли, не сломались, не сдались! Они не видели богатой и сытной жизни, но умели довольствоваться малым. Они были счастливы, когда девятого мая узнали о Великой Победе!

    Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!

     Вечная память тем, кто не дожил до этого святого дня!

                                                          Казакова Людмила, 8 «А» класс.

 

                      

Помощь фронту

В годы Великой Отечественной Войны люди не только сражались на фронте, но и работали в тылу. Женщины, старики и дети трудились на заводах, на полях и помогали фронту всем, чем могли.

   Моя прабабушка Нурия ещё ребёнком стала помогать Родине. Когда началась война, её отец и брат ушли воевать, а вскоре пришла похоронка об их смерти. Это было  страшное горе для всей семьи.

    Нурия была вынуждена  работать в колхозе, чтобы помочь семье. В то время ей исполнилось лишь 12 лет. Работа у неё была трудной и ответственной: она возила зерно в город на волах - огромных непослушных быках, которыми очень сложно было управлять.  Каждый день Нурия должна была запрягать и распрягать волов в тяжелую арбу. Она трудилась по 12-14 часов в день, летом и зимой, в любую погоду.

     Семья часто голодала. Чтобы не умереть с голоду, дети и взрослые ели траву- медуницу и кожуру от картошки, но не брали зерно, которое Нурия отвозила в город. Все понимали, что этот хлеб необходим солдатам на фронте.

       Однажды на прабабушку  напал дезертир, который хотел отобрать зерно.

Юная Нурия смогла защитить груз, ранив бандита вилами. На работе за провинности строго  наказывали. Как-то раз  быки заехали в болото, и она потратила целый день, чтобы их вытащить. Зерно намокло и стало гнить. За намоченное зерно прабабушку на три месяца посадили в тюрьму.

         Как бы не было трудно в тылу, люди понимали, что всеми силами нужно помогать фронту, чтобы приблизить победу. Благодаря совместным усилиям всех советских людей, вставших  на защиту Родины в суровые годы испытаний, мы смогли выстоять и победить.

            Я очень благодарна своей прабабушке за её героизм и трудолюбие.

                                                                               Неверова Алёна, 5 «А» класс.

                  

Категория: Они защищали Отечество | Добавил: sectumsempra (09.11.2013)
Просмотров: 4272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz