sectumsempra | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 01:33 | Сообщение # 1 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
| Выступление на педагогическом совете по теме «Нравственное и патриотическое воспитание на уроках литературы» Учитель Языкова И.Н.
Прогресс любой нации, включая материальный прогресс, основан на приоритете нравственных ценностей. Они являются фактором, определяющим будущее цивилизации. Мы с надеждой и тревогой смотрим на молодое поколение, так как на него возлагаем огромные надежды в развитии нашего общества и государства. Острой проблемой не только для школы, семьи, но и для всего нашего общества является проблема воспитания. Пропаганда насилия, жестокости с экранов телевизоров, со страниц модных журналов и газет, со страниц Интернета растлевает души нашей молодежи, заполняя их безнравственностью. Распад Советского Союза повлёк за собой кроме всего прочего переоценку и такого понятия, как патриотизм. Предотвратить нравственную деградацию, возродить высокое значение слова "патриотизм” обязаны именно детские учреждения, т.к. детство, юность - самая благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине. О воспитании нравственных и патриотических качеств мы говорим на уроках литературы во время изучения программных произведений или произведений для внеклассного чтения. Например, в 7 классе при изучении повести Гоголя «Тарас Бульба» мы затрагиваем проблему нравственного выбора главных героев и после продолжительной дискуссии приходим к выводу: «Важнее Родины и её защиты нет ничего на свете». Читая рассказ Носова «Кукла», мы осуждаем безразличное отношение героев к окружающему миру. При изучении стихотворения в прозе Тургенева «Русский язык» мы понимаем, что это произведение проникнуто чувством глубокой любви к Родине, переживанием за её судьбу, гордостью за великий, могучий русский язык. В 8 классе при изучении романа Пушкина «Капитанская дочка» мы рассматриваем проблемы чести и долга, в рассказе Толстого «После бала»- проблему моральной ответственности человека за жизнь других людей.
Богатыми возможностями воспитательного воздействия на учеников обладают произведения о Великой Отечественной войне. Именно в военной прозе сходятся волнующие современного читателя проблемы долга и личной ответственности за судьбу отечества, мира, проблемы нравственного выбора и патриотической памяти. При изучении темы «Литература периода Великой Отечественной войны» я использую различные формы проведения уроков: уроки-интервью с участниками войны, литературно- музыкальные композиции «Эхо военных лет», конкурсы творческих работ «Судьба семьи в судьбе страны», конкурсы стихотворений о ВОв , уроки- экскурсии в военно- исторические музеи Самары, в музей нашей школы. Во время экскурсий ребята узнают не только о тяжелых событиях военных лет, подвигах защитников Родины, но и с гордостью рассказывают о своих родственниках, переживших войну, показывают их боевые награды, письма с фронта, личные вещи. Традиционными для учеников 5-8 кл. стали уроки по теме « Поэзия периода Великой Отечественной войны». Поэзия воспринимается ребятами по-особому, ведь она соединяет высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями лирического героя. Всеобщее чувство - оберечь родную землю - становится понятнее , ближе и роднее . Произведения о войне несут воспитательно-патриотический заряд. Они о беззаветной стойкости нашего народа. В лучших произведениях о войне мы находим ключ к решению проблем сегодняшнего дня, прежде всего проблем нравственных. Эти книги заставляют гордиться своей страной, своим народом, помогают понять самого себя, осознать значение каждого человека, заставляют искать свое место в жизни, по–доброму относиться к окружающим людям. Каждое художественное произведение, включенное в школьную программу, дает благодатный материал для нравственного развития личности школьника, помогает ученикам обогатить мир мыслей и чувств. Я стараюсь из множества нравственных проблем, поднятых в произведении, выбрать такую, которая не оставит учеников равнодушными, заставит их размышлять, сочувствовать и сопереживать.
|
|
| |